Connect with us

La part du colibri

Et si vous cultiviez à domicile des algues pour vous nourrir ?

Archives 2016

Et si vous cultiviez à domicile des algues pour vous nourrir ?

La spiruline, un phytoplancton hyper protéiné, très riche en minéraux et en vitamines, est l’aliment à la mode. Elle pourrait devenir l’alternative protéinique durable face aux crises agro-alimentaires mondiales. On la connaît sous sa forme commerciale séchée, en poudre, filaments ou comprimés. Mais à des prix peu abordables. Pour augmenter la production et faciliter sa consommation, la startup toulousaine Alg&You a mis au point la phytotière, une yaourtière du plancton qui permet de produire l’algue directement chez soi.

La micro-algue à développement rapide a des besoins très limités en eau et en énergie, ce qui en fait un candidat intéressant pour la production domestique. La phytotière prend la forme d’un bocal de dix litres dans lequel il suffit d’intégrer une colonie souche, d’un peu de nutriments et de la lumière. Après croissance, on pourra quotidiennement prélever entre 10 et 20g de pâte fraîche. La production est fiable d’un point de vue sanitaire, autonome, économe… Mais l’entreprise ne s’arrête pas là, elle veut aussi s’étendre sur les marchés des professionnels et des producteurs. Pour l’heure la startup a lancé une campagne de crowdfunding et espère débuter la production dès 2017.


Cette solution vous intéresse ? Découvrez-la plus en détail.

Site officiel

Fiche de projet et campagne de crowdfunding


(Photo Alg&You)

Continue Reading

Plus de Archives 2016

Facebook

Découvrez notre livre

Découvrez notre livre

Articles les plus lus

To Top